The Bureaucratization of Moral Regulation: The LCBO and (not so) Standard Hotel Licensing in Niagara, 1927–1944
Auteurs-es
Dan Malleck
Résumé
Il semblerait que la Régie des alcools de l’Ontario n’ait pas totalement réussi, par
ses activités d’octroi de permis aux bars des hôtels de la région du Niagara, à
freiner la consommation publique d’alcool entre 1927, au moment de sa création, et
1944. La Loi sur les alcools de l’époque se fondait sur la notion largement répandue
d’avant la prohibition voulant qu’un bar soit un endroit moralement suspect. Si la
Régie est née à des fins objectivement bureaucratiques, ses agents, lorsqu’ils
inspectaient les hôtels et faisaient respecter la règle de la loi, employaient un langage
témoignant de la persistance des valeurs que préconisaient les adeptes de la
Tempérance de la classe moyenne avant la Prohibition. Toutefois, si l’on en juge par
une partie de ses activités, la RAO a clairement tenté de se dissocier du système de
favoritisme d’avant la Prohibition pour adopter un système ressemblant davantage,
du moins structurellement, à la bureaucratie idéale ordinaire.