« D'un océan à l'autre » : le parcours migratoire des frères Goudron au Canada, 1875-1936
Résumé
Comme des milliers de ses compatriotes français dans le dernier quart du XIXe siècle et le début du XXe siècle, la famille Goudron quitte son pays natal — le massif forestier et montagneux des Ardennes à la frontière de la Belgique — et migre au Canada où elle donnera libre cours à son esprit d’entreprise. En effet, des membres de cette famille mettront sur pied et exploiteront des établissements industriels (manufactures de boulons, fonderie, fabrique d’aliments pour bétail, scierie, manufacture de traitement et d’empaquetage de tabac) et commerciaux (quincailleries, brûlerie, commerce de miel). Au gré des opportunités, mais aussi de leurs déboires, les Goudron font preuve d’une grande mobilité dans l’espace : de Montréal, leur point d’arrivée au Canada, la plupart des membres de la famille déménagent à Berthierville dans la région du lac Saint-Pierre. Après coup, deux des fils quittent le Québec pour la Colombie-Britannique, pour ensuite revenir à Montréal dans le cas de l’un d’eux. La trajectoire des Goudron révèle aussi le rôle central de la famille dans le processus migratoire et dans la création et la bonne marche des entreprises.