From Drinkseller to Social Entrepreneur: The Parisian Working-Class Café Owner, 1789-1914

Auteurs-es

  • W. Scott Haine

Résumé

Les observateurs contemporains ont souvent appelé les débits d'alcool fréquentés par les membres de la classe ouvrière les « temples de la classe ouvrière », ou l'endroit où les ouvriers se sentent le plus à l'aise. Cet article démontre la justesse de ces énoncés. En outre, les tenanciers de débits de boisson parisiens vendaient aussi un sentiment de tranquillité que les Parisiens transformaient en ambiance de domesticité, en menant une bonne partie de leur vie personnelle et familiale dans les cafés, et cela allait de faire la cour à éduquer les enfants. Les ouvriers demandaient souvent aux tenanciers de cafés d'être témoins de mariages et de baptêmes. Par conséquent, contrairement aux tavernes du XVIIe siècle, les cafés étaient souvent le théâtre de querelles familiales.

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Publié-e

1994-11-01

Numéro

Rubrique

Articles